O Menu
(The Menu)
Data de Lançamento no Brasil: 18/01/2023
Direção: Mark Mylod
Distribuição: Star+
Em meio a um clima refinado e irônico, O Menu (2022) estreia dia 18/01/2023 no Star+. Estrelado por Anya Taylor-Joy, Ralph Fiennes e Nicholas Hoult, o filme acompanha Tyler e Margot em uma excêntrica viagem a uma ilha onde irão degustar – ou somente comer? – o menu de jantar do renomado chef Slowik, interpretado por um Ralph Fiennes muito inspirado.
A ambientação é muito boa, desde o início. Os personagens são apresentados de forma superficial, pois é isso mesmo o que são. No transporte para a ilha já fica claro que Margot está deslocada daquele mundo de glamour. Ela simplesmente não se encaixa. Mais para frente na história entendemos o porquê.
Tyler é aficionado pelo chef. Sabe tudo sobre sua cozinha, quer tirar fotos da ilha e dos pratos servidos – o que é proibido – e a todo momento quer mostrar sua pretensa superioridade perante Margot, que não entende todo aquele teatro e até mesmo recusa alguns dos pratos, para o desespero do chef que, até então, não havia presenciado uma desfeita daquelas em uma chique cozinha.
O Menu mira em uma crítica social e acerta em partes. Fica soando como algo incompleto, ficou faltando um último trato no roteiro e na direção, que é muito competente. O diretor Mark Mylod tem episódios de Game of Thrones (2011-2019) em seu currículo. Os comentários ácidos e ironias acabam se restringindo àquele ambiente e pouco se preocupam em propor um debate.
O ponto mais forte do filme de Mylod é a construção da tensão. Percebemos que há algo de estranho de início, mas não temos certeza se se trata de um perigo iminente ou somente da excentricidade do chef. A cada prato um novo elemento de tensão é adicionado na trama. O roteiro segue o serviço, ao ponto que, a única virada de roteiro é também uma “virada” no menu servido.
O Menu é um dos grandes filmes de 2022 que chega esse ano no Brasil pela Star+. É verdadeiro show de atuação e produção, ainda que, para fazer uma metáfora relacionada ao mundo da gastronomia, tenha faltado um pouco de sal e pimenta.